(RU) На связи резиденты КазНМУ: репортаж с Эрзинджана «Невруз Байрамы»

Извините, этот текст доступен только в “RU”.

21 марта в Турции, как и многие другие тюркские народы, отмечают праздник весны – Навруз. Он приходится на день весеннего равноденствия, когда начинается новый год. Перед Наврузом жители Турции рассчитываются с долгами и празднуют, как можно более щедро. На стол ставятся 7 традиционных блюд, среди которых — сумаляк из пророщенных зерен пшеницы. Есть поверье: то, что человек увидит после пробуждения в утро Невруз Байрам, пробудет с ним целый год. Поэтому нужно окружить себя вещами, символизирующими счастье, долголетие, здоровье и процветание. А ночь с 20 на 21 марта провести лучше дома, среди родных. Празднование в Турции принято народными танцами халай, прыжками через огонь. В современной Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов приуроченные к празднованию «Невруз Байрам». Мы резиденты КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова находимся по программе академической мобильности в г.Эрзинджан, в Образовательно- исследовательской больнице имени Менгучек Гази при университете имени Бинали Йиылдырым, где во время обучения также широко отметили Наурыз мейрамы. 21 марта в университете прошло праздничное мероприятие. С приветственным словом выступил ректор университета, из городской администрации пришли люди и поздравили с праздником. Вместе с ними сделали фото на память,обещали опубликовать в местных СМИ наши общие фотографии. Музыканты в красных халатах играли на турецких национальных инструментах. Нас угостили национальными блюдами. Раздали сладкие угощения. Мы играли в традиционные игры, связанные с праздником, одна из которых-прыжки с огня. 22 марта мы отметили «Невруз байрам» вместе с нашими наставниками. В аудитории играла казахская национальная музыка, к сожалению, не было возможности сварить Наурыз-коже и Бешбармак, но накрыли праздичный стол. В воздухе витал аромат бауырсаков, которые приготовили сами. Нам удалось создать праздничную атмосферу, как в Казахстане. Наши руководители – профессора и кураторы из Эрзинджана высоко оценили нашу кухню и национальные костюмы.