Все мы в последнее время часто сталкиваемся с такими понятиями как «экстремизм», «терроризм», «исламистский терроризм». Правильно ли мы понимаем, что это такое? Давайте попробуем разобраться. Что же такое на самом деле экстремизм? В разное время и в разных странах было дано много разных юридических и научных определений этого термина. Единого определения на сегодняшний день не существует. Слово «экстремизм» происходит от латинского extremus – «крайний» и определяется как приверженность к крайним мерам и взглядам, обычно в политике. Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д. Еще одно определение было дано докторами Питером Т. Коулманом и Андреей Бартоли в книге «Addressing extremism» и звучит следующим образом: экстремизм – это деятельность, а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии личности, далекие от обычных, общепринятых. К проявлениям экстремизма относятся провокация беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Как мы видим, одним из методов экстремизма является терроризм. Терроризм (лат. terror – «страх», «ужас») – это один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия. Главная суть терроризма – насилие с целью устрашения.
11 сентября 2001 года в США произошел первый акт так называемого «исламистского терроризма», который унес множество жизней. Это было шоком и трагедией для всего общества, ранее не сталкивающееся с подобным. Многие исламские ученые и богословы во всем мире сразу же выступили с резкой критикой этого события, сказав, что такое преступление не имеет никакого отношения к исламу и противоречит ему. Ведь в исламе запрещено убийство невинных людей, особенно женщин, детей, стариков. На сегодняшний день исламистский терроризм – это наиболее распространенная по числу проявлений форма терроризма. Хотя сам термин «исламистский терроризм» часто используется в наше время и часто фигурирует в СМИ, ряд исламских ученых высказываются о невозможности его существования, потому что как было упомянуто выше, это противоречит самому исламу, а, следовательно, это понятие является ложным и неправильным.
К сожалению, спустя около 10 лет после первого акта терроризма он дошел и до нашего государства. Сейчас в нашей стране проводят различные меры по борьбе с экстремизмом, в том числе и использование СМИ как метода оповещения населения об опасности появления различных экстремистских течений. Наш университет во главе с ректором А.А. Акановым ведет активную агитацию по борьбе с терроризмом. Таким образом, 1 марта состоялась встреча с деканом факультета, на которой нашему вниманию был представлен фильм «Заблудшие», рассказывающий о терактах в нашей стране и об их участниках, которые уже раскаялись в содеянном и призывают не совершать похожих ошибок. К сожалению, международный опыт и опыт нашего государства показывает, что влиянию различных религиозных сект особенно подвержена молодая часть населения, поэтому такая политика важна среди нас, студентов высших учебных заведений. Надеемся, что с помощью подобных мер нам удастся избежать заблуждений и правильно сформировать понимание таких важных вопросов, как религиозный экстремизм и терроризм и поможет нам избежать подобного.
Мухамедова Азиза,
студентка 3-го курса факультета
общей медицины группы ОМ10-041-2