История кафедры

Кафедра микробиологии, вирусологии была создана в 1932 году на базе Казахского института микробиологии и эпидемиологии. Основателем и первым заведующим был профессор П.Ф.Беликов.

В последующие годы кафедрой заведовали:

  • 1933-1937 гг д.м.н., профессор-А.И.Сутин
  • 1939-1947 гг д.м.н., профессор-Е.И.Демиховский
  • 1948-1953 гг  д.м.н., профессор-Д.Ф.Цимбалист
  • 1953-1957 гг д.м.н. доцент-Ю.С.Линецкая
  • 1957-1963 гг д.м.н., профессор-Э.И.Штиккель
  • 1963-1986 гг  профессор-К.А.Макиров
  • 1986-2001 гг  профессор, лауреат Государственной стипендии «За выдающийся вклад в развитие науки и техники», обладатель премии «Человек действий» за организацию Школы Казахстанских микробиологов, член «Золотого фонда КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова»-А.Л.Котова
  • 1970-2016 гг  д.м.н., профессор-Л.И.Фохридина
  • 2001-2002 гг к.м.н., доцент-Қ.Құдайбергенұлы
  • С 2002 г. по настоящее время д.м.н., профессор, медаль «Гиппократа»-2009, «Лучший преподаватель вуза 2012 года» МОН РК, медаль «Отличник здравоохранения РК-2014» обладатель «Золотой медали имени Ахмета Байтурсынова»-2015, орден «Құрмет»-2016  — Б.А.Рамазанова 

 

Кафедра микробиологии, вирусологии является одним из подразделений КазНМУ, где трудятся высококвалифицированные специалисты, основным направлением деятельности которых является подготовка образованных, грамотных, конкурентноспособных специалистов. В настоящее время на кафедре работают 20 преподавателей: 2 профессора, 8 ассоцированных профессоров с ученым званием и без ученого звания, 6 и.о. ассистента профессора, 4  преподавателя.

За прошедший период на кафедре защищено 80 диссертаций, опубликовано более 9 монографии, 5 учебников, более 50 учебно-методических пособий на казахском и русском языках, 8 сборников тестовых заданий, получено более 30 авторских свидетельств на изобретения, 20 удостоверений на рационализаторские предложения. Помимо этого, только за последние годы профессорско-преподавательским составом кафедры опубликовано более 150 научных статей.

Под руководством Рамазановой Бахыт Аманулловны защищены  2 докторские,  3 кандидатские, 2 магистерские диссертации. Опубликовано более 140 работ, 2 монографии, 12 инновационных патентов. Под редакцией Б.А. Рамазановой  издан и утвержден  в МОН РК 1-й учебник  «Медицинская микробиология» на казахском языке для студентов медицинских вузов. Выпущена его электронная версия. В настоящее время  к изданию готовятся учебники «Основы медицинской паразитологии» (первый для медицинских вузов), «Основы общей медицинской микробиологии», «Микробиология полости рта»; методические рекомендации «Основы микробиологии. Микробиологические аспекты фармацевтического производства» и «Основы санитарной микробиологии». Сотрудниками кафедры в коллаборации с филиалом «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК изданы методические рекомендации республиканского уровня «Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов» и «Методика бактериологических исследований на наличие возбудителей брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов».

Основными научными направлениями кафедры являются вопросы нормальной микробиоты тела человека и дисбактериозов, кишечных инфекций, внутрибольничных инфекций, вопросы клинической микробиологии. В настоящее время в рамках выполнения международных научных проектов и многоцентрового научного исследования, а также научных проектов МОН РК, МЗ РК, КазНМУ приоритетами научной деятельности кафедры являются вопросы вакцинации, паразитологии, антибиотикорезистентности микоорганизмов, вопросы изучения полиморфизма генов возбудителей заболеваний, кандидозов.

В течение всего периода обучения на кафедре работает научный студенческий кружок «Микромир».  Члены НСК кафедры занимают призовые места в конференциях университетского, республиканского и международного уровней. Только за последние годы 17 студентов заняли призовые места. По результатам НИРС выпущено 62 статьи.

Кафедра существует 93 года и ее развитие носит положительный характер. Она, как живой организм, растет, развивается, реагирует на процессы, происходящие в университете, в обществе и в государстве.